Мои публикации в прессе 
Чему должны учить молодых фотожурналистов в университете?­­


Умение перерабатывать информацию в знания... 


Интервью Надежды Сутягиной с Владаром Бондаревым, директором Словацко-Российского Фотоагентства «КЛЮД», преподавателем МГУ им. М.В. Ломоносова и Академии Медиа Искусств.
Опубликовано: Москва, 15.09.2013

Касательно фотожурналистики, чему должны учить молодых журналистов в университете?
Научить человека писать без его усердия и способностей вряд ли возможно. Университет дает людям шанс приобщиться к большому количеству первоисточников - кладовой знаний. У студентов есть уникальная возможность общаться с сильнейшими представителями своей профессии, быть в кругу тех, кто является лидерами.
Когда журналист работает в структуре редакции, он имеет свой статус и занимает определенную нишу в узких рамках своего круга друзей и коллег. Cтудент, приходя в университет, расширяет круг своих авторитетных и проверенных на адекватность учителей. В университете проводят занятия самые сильные журналисты современности. Они готовы поделиться персональными технологиями творчества, открывают свои секреты, которые в другой обстановке они не стали бы передавать кому-либо. Университет является уникальным творением общества, поскольку в рамках научной структуры старые знания, приобретенные человечеством, обретают новые формы.
Благодаря тому, что люди совместно трудятся над классификациями, над осмыслением явлений и процессов, проходящих в реальной жизни, университетский способ познания мира дает возможность определять современные тенденции и создавать новые модели представлений, которыми потом будут пользоваться нынешнее и будущее поколение.
Журналист, который решился пойти в университет для повышения своей квалификации, в процессе становления в качестве специалиста меняется сам – его личность преобразуется. Происходит перевоплощение в новую сущность, обладающую высокоразвитым интеллектом, широким кругозором, умеющую анализировать входящую информацию и формировать собственную позицию. А в аспирантуре учат эту позицию защищать и отстаивать перед лицом авторитетных оппонентов. Фактически защита диплома – это только первый уровень развития. Следом начинается учеба длинною в жизнь.
Чего не хватает нынешним выпускникам журфака МГУ, которые впоследствии идут в фотожурналистику?
Фотожурналист – это одна из самых уважаемых и наиболее интересных профессий в журналистике во всём мире. Она совмещает в себе несколько аспектов: это и совершенное владение техническими средствами, и понимание природы физических явлений, процессов, и творческая работа над художественной образностью документальной информации.
Фоторепортеры и бильд-редакторы трудятся над достоверностью визуального отображения реальной действительности, над правдивостью сочетания картинки и вербальной информации.
Фоторепортер должен владеть основами психологии, этики и эстетики, много читать, смотреть и слушать, обладать хорошей спортивной подготовкой и выносливостью. Ведь фоторепортаж – это целые часы удержания многокилограммовых камер на поднятых руках и постоянная концентрация внимания. Это труд по осмыслению событий в момент их свершения. Секунда неповторима, каждый кадр надо предвосхитить, предугадать где и что состоится, настроить оборудование в соответствии с условиями освещения и дождаться кульминации, которая произойдет мгновенно. Попробуйте-ка для тренировки сами найти вокруг себя за одну минуту несколько предметов, чтобы их сочетание на фотографии обладало переносным значением? 
Я сейчас вижу перед собой картину молодого фотожурналиста, который работает во время митинга или на демонстрации. Он должен прийти туда со своей гражданской позицией и очень оперативно реагировать на все окружающее: вычленять из информационного потока самое главное. Перед ним стоит несколько сложнейших задач: в отличие от журналиста пишущего, который может повествовательно описать все происходящее и дать свою оценку в развернутых фразах, фотожурналист должен все свое отношение к событию закодировать внутри кадра-символа. Если это журналист фотоагентства, от него потребуется всю суть передать одной картинкой (образом, имиджем, слайдом, фотокарточкой). Каждый из его кадров должен нести в себе целую историю. Если это фотограф газетный или журнальный, то он будет стремиться передать смысл посредством связной репортажной последовательности кадров. Представьте себе, что нужно успеть занять свою точку съемки, опередив и коллег, и всех тех, кто может помешать. Выбирает точное местоположение камеры во времени и пространстве. Теперь в камере сойдутся проекции всех важных действующих лиц, разумно отобранные информационно насыщенные фоны… и при этом фотограф должен заблаговременно подготовить все настройки камеры, чтобы поймать удачный момент и запечатлеть сюжет высококачественно. Никто ведь ему не включит свет, если солнце вдруг зашло за тучи и началась гроза, никто не ходит за ним с зонтом, никто не будет ему позировать как в фотостудии, чтобы он сделал тридцать дублей. В каждый момент времени у него для ориентации всего лишь несколько секунд, чтобы сделать уникальный кадр, применив накопленный жизненный опыт и понимание ситуации.
Фотография – это целая наука. Наука о том как подавать иллюстрацию с такого ракурса, чтобы зритель мог достоверно расшифровать все, что было вложено в визуальный образ.
Я считаю, что современные выпускники факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова обладают высоким уровнем профессионализма. У них прекрасные мастера и очень хорошая базовая школа, лучшая в Москве и в России.
Вы говорили о мастерах, а кого лично Вы считаете мастерами своего дела, и кого из них Вы хотели бы видеть преподавателями?
Примеров очень много. Для молодых журналистов могут быть достойным примером не столько западные «крутые» фотографы (в русском языке «крутой берег» означает «опасный»), сколько наши ныне почившие художники дореволюционного Русского Фотографического Общества, мастера советской и российской фотожурналистики. Это были люди очень богатого внутреннего мира, высокой степени самоорганизации и уникального художественного вкуса. Мне посчастливилось учиться у Лидии Павловны Дыко, Всеволода Сергеевича Тарасевича, Виктора Соломоновича Резникова и Виталия Павловича Ситникова. Они к сожалению ушли уже в мир иной. Но то, что они успели оставить в своём наследии и поселить в душах студентов – драгоценно. О многих из них можно прочитать в книгах. Всегда рекомендую больше времени проводить в библиотеках, просматривая старые издания, а не современную фотографическую публицистику. Ныне фототворчество перенасыщено негативом и бессмыслицей, предметностью, фетишизмом, иллюстрациями искаженной системы ценностей в обществе. Псевдокультура современности часто обладает античеловечными проявлениями, а у старых мастеров преобладают такие характеристики как душевность, духовность и человечность.
На факультете журналистики МГУ мне довелось проводить спецкурсы, посвященные представительской фотожурналистике и работе журналистов в фотоагентстве. В 2011 году мне предложили стать ведущим преподавателем Академии Медиа Искусств, которая занимается вопросами «всеобуча» - организацией качественного базового фотографического образования. Мы создали уникальный курс, в который входят как основы практической работы многопрофильного фоторепортера, так и теоретические основы художественной фотографии, обучение основам композиции, работе со студийным светом, работе с классическими художественными жанрами, такими как натюрморт, портрет, пейзаж. Также в этот курс входят некоторые начальные знания фотографической философии и фотожурналистики.
За короткое время мы готовим слушателей к тому, чтобы они определились с выбором своего направления среди широкого спектра фотографических специальностей. После окончания курса студенты ведут активный поиск информации по специализированному направлению, обладая некой базой основных, но достаточно широких знаний о фотографии.